GRANJA SOSTENIBLE ECOLÓGICA


PROYECTO FERIA DE LA CREATIVIDAD
GRANJA SOSTENIBLE ECOLÓGICA



ELABORADO POR:
MARIA SORELLI GÓMEZ MUÑETÓN



CON LA PARTICIPACIÓN DE DOCENTES
 DE LOS GRADOS SEXTOS:

ANA FRANCISCA LONDOÑO
ELKIN ROJAS
LUIS FERNANDO LOAIZA
LUIS RODRIGUEZ
NILA CUESTA
PATRICIA GARCÍA
EDINSON SERNA



INSTITUCIÓN EDUCATIVA ANTONIO NARIÑO


PUERTO BERRIO (ANT)

2010



PRESENTACIÓN

El siguiente trabajo se realiza con el fin de dar a conocer a los espectadores el proyecto realizado por la docente María Sorelli Gómez Muñeton y con la participación de los docentes directores de los grados sextos y estudiantes a cargo. Tal proyecto tiene el nombre de GRANJA SOSTENIBLE ECOLÓGICA, ya que es una forma de proyectarse a la comunidad dando a conocer los saberes de los estudiantes y a la vez competir en la feria de la creatividad municipal.
Este proyecto es una granja autosuficiente en el cual se demuestra que no se necesitan de grandes extensiones de tierras para generar sus propios sustentos.
El proyecto consta de un banco de proteínas, un Lombrizario, una marquesina, un galpón de gallinas ponedoras, un galpón de pollos de engorde, una cochera, un establo para la vaca lechera y un estanque piscícola.




OBJETIVO GENERAL:
Demostrar que no se necesitan extensiones grandes de tierra para montar una granja sostenible



OBJETIVO ESPECIFICO
Aprovechar al máximo los materiales de la granja
Preparar cuidos caseros y libres de químicos
Aminorar costos en el sostenimiento de la granja



MATERIALES
Plastilina
Alambre
Icopor
Vinilos
Cartón paja
Papel conta
Pergamino
Madera
Colbón
Ladrillos
Plástico
Material vegetal
Cascara de huevos


PROCEDIMIENTO
En una maqueta se representa todo lo que se puede tener en una granja.
LA CASA FINCA “VILLA PATTY”
A continuación se dará a conocer cómo debe estar conformada una granja

Banco de proteínas: es un sitio donde se tienen sembradas las plantas por las cuales se van a elaborar el cuido (materia prima), todas estas plantas con un alto cuido nutricional como fuente de proteína vegetal.
En este banco de proteínas encontramos las plantas leguminosas (matarraton,  quiebrabarrigo, leucaena, casco de vaca), maíz, yuca, plátano y forraje; será expuesto por la docente María Sorelli Gómez y su grupo.

Lombrizario: se tiene la lombriz roja californiana (eisenia foetida); además es una gran descomponedora la cual se aprovecha para generar abono (humus) y alimento para el ser humano y animales.
Como alimento para humano se hacen tortas ricas en proteínas las cuales se elaboran de la siguiente manera:
Se sacan del abono de donde están, se lavan y se hecha en un lugar limpio donde se le va a cambiar el alimento por harina de trigo, después de 24 horas ya están aptas para el consumo. Porque su organismo va a estar completamente limpio de suciedades; luego se congelan para que mueran y posteriormente se muelen con aliños, se le adiciona harina de trigo, se echan a sofreír y quedan mmmmm. Expuesto por la docente encargada María Sorelli Gómez y su grupo.


Marquesina: se utilizara para deshidratar los materiales con los cuales se elaborara el cuido, ya que el material vegetal alimenta mas deshidratado, pues, si se le proporciona fresco al animal se le está dando más agua que nutrientes. 

Gallinas ponedoras: se elaboraron con plastilina y papel pergamino; se cree integrar ciencia y creatividad. Es indispensable en la granja porque es la que nos va a proporcionar  el calcio (cascaras de huevos) para la elaboración del cuido; además es una fuente de proteínas esencial  en la alimentación. Expuesto por Ana Francisca Londoño

Cuido para 15 gallinas al día
1 kilo de forraje (pasto)
1 libra (libra y media) de maíz, yuca o plátano
1 libra de material proteico (quiebrabarrigo, matarraton, casco de vaca)
25 gramos de pimentón o zanahoria deshidratada
12 gramos de sal
20 gramos de cascara de huevo
NOTA: se deben deshidratar los materiales a la sombra, mínimo 12 horas para disminuir el porcentaje de agua y evitar la pérdida de las vitaminas.
OJO: estos materiales los muele con la maquina floja y los mezcla bien

Pollos de engorde: elaborados también con plastilina y papel pergamino. Es importante tenerlo en la granja porque se aprovecha su carne al igual que su estiércol para engordar cerdos; deshidratado y mezclado con melaza es un excelente cuido para ceba. Expuesto por Elkin Rojas
Cuido casero para 10 pollos al día
1 libra de material proteico (matarraton, casco de vaca o cualquier leguminosa)
1 kilo de forraje (pasto)
1 kilo de harina de maíz
1 kilo de harina de yuca o plátano
20 gramos de cascara de huevo
20 gramos de sal
NOTA: los materiales se deben deshidratar a la sombra mínimo por 12 horas para disminuir porcentaje de agua y evitar la pérdida de vitaminas A y D.
OJO: no olvide conseguir el estiércol de pollo y ponerlo a secar



Cerdos: elaborados con plastilina y la cochera con mini adobes, palos de paleta y material biodegradable. Es importante tener cerdo en la granja porque es un animal del cual no se desaprovecha absolutamente nada. La Porquinaza se utilizara como abono en el banco de proteína.
Expuesto por la docente Patricia García

Cuidos caseros para 1 cerdo al día
2 kilos de pasto de corte (forraje)
1 kilo de maíz o caña, yuca y plátano
1 kilo de material proteico (matarraton, quiebrabarrigo, leucaena o casco de vaca)
10 gramos de cascara de huevo
35 gramos de sal
NOTA: se deben deshidratar los materiales a la sombra mínimo 12 horas para disminuir el porcentaje de agua y evitar la pérdida de las vitaminas A y D
OJO: este material lo pica o lo muele, con la maquina floja



La vaca lechera: elaborada con plastilina y el establo con palillo y cartón paja.
Toda granja que se respete no debe faltar la leche.
Expuesto por Nila Cuesta
Cuido casero para una vaca al día
1 kilo de forraje (pasto)
2 kilos de material proteico (leguminosa)
100 gramos de urea
150 gramos de sal de cocina
200 gramos de cascara de huevo
500 gramos de melaza

NOTA: deshidratar  los materiales  verdes a la sombra mínimo por 12 horas para disminuir porcentaje de agua y  evitar la pérdida de vitaminas A y D.
Estos materiales bien picaditos y la cascara de huevo molida en polvo. Los materiales también se pueden moler con la maquina floja y luego revolverlos bien.



Estanque piscícola: los peces elaborados con frutas de naranja y silicona, para su cuido se utiliza proteína animal (sangra de res) y proteína vegetal (casco de vaca); es una leguminosa que no debe faltar en la granja porque se utiliza como alimento para animales y como abono verde. Expuesto por el docente Luis Rodríguez

Cuido para peces
3 kilos de Bore o forraje
1 kilo de harina de sangre
15 gramos de pimentón o zanahoria
1 kilo de maíz amarillo molido
10 gramos de sal
NOTA: todos los ingredientes deben ser deshidratados en la marquesina



Fertilizante: elaborados con materiales propios de la granja como mataraton, humus (abono de lombriz), agua, melaza. Se deja fermentar en cuatro días y se aplica en forma foliar a las plantas.
Lo que se presenta en la maqueta será expuesto y explicado por estudiantes de los grados sextos en una forma más amplia, por ende cada producto tendrá su cartelera como parte de la exposición.



CONCEPTO TEÓRICO
La granja sostenible ecológica puede llegar a ser un modelo alternativo de organización para producir materias primas necesarias para elaborar raciones alimenticias como alimento de los animales de la granja.
El proyecto se define  como la actividad planeada, organizada y realizada en conjunto (estudiantes de los grados sextos, maestros y padres de familia) donde las personas aportan buscando un mismo ideal.
El proyecto se convierte en estrategia que une a las personas para que cada uno aporte su granito de arena y finalmente haya un beneficio común.



CONCLUSIONES
En una granja se puede aprovechar todo. Muchas veces se desaprovecha por desconocimiento.
La granja sostenible es una estrategia de organización campesina, tiene relación con el cómo producir alimentos y materias primas, como aprovecharlas y finalmente como generar un ingreso económico a partir de ella, para suplir otras necesidad.



APLICABILIDAD EN LA VIDA COTIDIANA
De aplicabilidad lo tiene todo; porque diariamente necesitamos alimentarnos y aquí vamos a tener un alimento a bajo costo y nutritivo que es lo que busca la comunidad.


BIBLIOGRAFIA
Corporación educativa para el desarrollo integral (raciones para la alimentación animal)  pág. 68 y 69



EVIDENCIAS










2 comentarios:

  1. muy bueno este proyecto

    ResponderEliminar
  2. que interesante que hayas publicado este proyecto, pues lo voy a implementar en mi finca ya que la gente se aprovecha de que no hay cerca y toman prestado las cosas que hayan.

    gracias por darme una idea

    ResponderEliminar